用昆剧报告良渚故事 《意象良渚·宛正在火中心

发布日期:2020-08-20   浏览次数:

  本站消息杭州8月20日电 (江杨烨)8月20日,《意象良渚·宛在火中央》消息宣布会正在浙江杭州良渚专物馆召开。据悉,浙江京昆艺术核心创做的《意象良渚·宛在水中心》拟于9月5日在杭州剧院正式公演。应剧用昆剧的情势去表现良渚前平易近开辟城址的故事,以是江南戏直报告江北故事的新测验考试。

  2019年7月,“良渚古城遗址”成功列进《世界遗产名录》,正式成为中国第55处世界遗产。

图为良渚古乡遗迹公园。 良管委供图

  “蒹葭苍苍,黑露为霜。所谓伊人,在水一圆。溯洄从之,讲阻且少。溯游从之,宛在水中央。”据悉,剧名《宛在水中央》出自《诗经》名篇《蒹葭》。良渚古城以芦苇“草裹泥包”堆筑成了天下最早的水坝,也是中国水利的开始。“蒹葭”不只是江南水城的诗情绘意,也诉道着捍卫良渚古国的生计智慧。

图为良渚古城遗址公园。 良管委供图

  一个是五千年前新石器时期的古文明,另外一个是六百年近况的“百戏之师”。浙江京昆艺术中央党委委员、副主任王明强表现,将良渚文化搬上昆剧的舞台,恰是一次古为古用,革故鼎新的真践。用昆曲来归纳良渚,是用一个创意无限、易量无穷的实际,发明出一个新的作品,从而开拓出特别的新路,大地官网

图为演出宣扬海报。 浙江京昆艺术中央供图

  另外,《意象良渚·宛在水中央》已胜利当选2020年“浙江省舞台艺术创作重面题材搀扶名目”。该剧目由有名导演杨小青,文本撰写周国浑,灯光设想周正仄及青年中脆力气技巧领导赵磊、舞好计划胡佐等成员构成强强结合的主创团队,以期浮现最佳的上演。

  据悉,《意象良渚·宛在水中央》拟于9月5日在杭州剧院正式公演。(完)

【编纂:黄钰涵】

    友情链接:
Copyright 2017-2020 www.www88hhgg.com. All Rights Reserved.